Как вылечить голову от ночных «взрывов»

Большинство сверхъестественных явлений, слухов и мифов возникли по простой причине – на рассказчика повлиял синдром взрывающейся головы. Это, вопреки первоначальному мнению, не диковинный феномен, так как ученые обладают довольно поверхностными знаниями о данном сонном расстройстве. Его внесли в список сонных болезней только в 2005 году, хотя парасомния была открыта ранее. Приступ настигает больного в любое время сна, а также при пробуждении. Сильные и частые удары нередко укладывают человека на больничную койку с подозрением на инсульт, инфаркт или субарахноидальное кровоизлияние.

синдром взрывающейся головы

Механизм синдрома

Приступы возникают из-за сбоя работы головного мозга. Это выяснилось при изучении пациентов в период сна с таким заболеванием. «Взрыв» нарушает зону комфортного сна человека, если природные механизмы ретикулярной формации отклонены от нормы. При погружении в здоровый ночной сон сознание отключается не мгновенно, а поэтапно. Скорость процесса зависит от уровня возбуждения мозга перед засыпанием. Постепенно выключаются слуховые, зрительные и двигательные электрически возбудимые нервные клетки.

Но взрывы и припадки случаются по причине приостановки в прекращении деятельности мозговых отделов. Торможение ослабляет волны, которые руководят состоянием засыпания, и в результате происходит вспышка энергичных нейронов в участке на голове, отвечающем за анализ звука из внешней среды. Гиперактивность нейронных клеток проявляется в человеческом теле, как сильный и громкий выстрел во время сонного погружения, и длится несколько секунд.

Вдобавок у больных людей, у которых голова «взрывается» по ночам, затормаживаются реакции и рефлексы в отделе мозга, активирующего большие полушария.

Проявления синдрома

Расстройство сна, в котором голова чувствует взрыв или звон громких колоколов, можно спутать с другими синдромами. Они тоже сопровождаются болевыми ощущениями. Но парасомния отличается тем, что ночные удары продолжаются всего несколько секунд, и они обычно безболезненны. Человек может испытать «взрыв» в любое время ночи: на начальной стадии засыпания, во время глубокого сна и даже при пробуждении. Болезнь характерна такими проявлениями, как:

  • легкий, но громкий выстрел;
  • звук воздушного шара, который лопается в голове;
  • истошный крик;
  • сильный удар;
  • судорожные припадки;
  • мышечная вибрация или содрогание;
  • оглушительная игра музыкальных инструментов;
  • страх после прерывания сна.

Иногда больные испытывают галлюцинационное ощущение: голова будто наполнена вспышками яркого света перед глазами. Болезнь также характерна сонным параличом. Симптомы сонного расстройства схожи с чувствами, которые испытывали люди, якобы пережившие похищение инопланетянами или воздействие на разум темных сил.

Средневековье приписывало синдрому близость с демонами, а с течением времени люди с богатой фантазией искренне заверяли, что в период, когда их настиг данный недуг, им вживили в мозг неопределенное устройство. Историям придает правдоподобность тот факт, что взрыв в голове посещает человека нерегулярно. Кто-то может испытать его всего раз в жизни, а другой подвергается ночным паническим атакам каждую ночь или в течение месяца.

Причины появления и риски

Причины возникновения расстройства связаны со стрессом, напряжением и переутомлением. Женщины чаще страдают от синдрома взрывающейся головы, чем мужчины, притом любой возрастной категории. Ранее считалось, что взрывы в голове при засыпании присущи пожилым людям, но это утверждение оказалось ложным. Несмотря на то, что о заболевании не упоминается в большинстве медицинских учебников по сонным расстройствам, парасомния была зафиксирована даже у детей до десяти лет. Среди основных факторов, которые провоцируют появление ночного недуга, особо сильное воздействие оказывают следующие:

  • длительное перенапряжение (чрезмерные эмоциональные нагрузки на рабочем месте или регулярные бытовые конфликты могут привести к выбросу негатива в виде ночных головных припадков);
  • иные сонные болезни;
  • патологии внутренних органов, зачастую слухового аппарата или области височных долей;
  • высокая степень тревожности у человека;
  • мозговые микро-судороги;
  • проблемы нервной системы;
  • прекращение приема медикаментов бензодиазепиновой группы, а также психотропных лекарств от депрессии;
  • многочасовое пользование различными гаджетами и электрическими устройствами;
  • психические расстройства;
  • наркотическая зависимость, пристрастие к алкогольсодержащим напиткам и галлюциногенным препаратам;
  • сильное утомление;
  • повреждения и травмы слуховых органов.

Точную причину, по которой в ночное время разрывается голова, специалисты установить пока не могут, так как недомогание мало изучено. Если есть вероятность данного синдрома, следует обратиться к неврологу или сомнологу для подтверждения диагноза.

Медицинская помощь

Если синдром взрывающейся головы отрицательно сказывается на качестве жизни, то важно принять меры по его устранению. Лечение болезни затрудняется печальным фактом: так как это новоявленная патология, специалисты не могут предоставить общую схему того, как исцелять подобные приступы.

В каждой истории болезни отдельного пациента «бум» в голове зарождается по существенно отличающимся причинам, для определения которых необходимы вспомогательные способы познания. Одним из методов диагностики тяжких сонных патологий является полисомнография. Благодаря этому исследованию в медицине есть возможность точно узнать мотив дисгармонии ночного отдыха. Полисомнография фиксирует мышечную активность в ночное время суток, а также устанавливает связь между некачественным ночным отдыхом и слуховой иллюзией, которую чувствует голова.

Неоднократно фиксировались случаи, когда взрыв мозга ночью начинал мучить категорию людей, которые уделяли сну недостаточно времени из-за сильной занятости. Физическая и эмоциональная усталость проявила себя как яркие кратковременные вспышки головной боли. Если человек, страдающий ночным синдромом, отводит на сон менее восьми часов в сутки, то уменьшается необходимость посещения больничного учреждения. Стоит просто нормализовать свой режим сна, и припадки отступят.

спит на часах

Если диагноз поставлен правильно, и человек стопроцентно болен патологией взрывающейся головы, то медики назначают такие группы лекарственных препаратов:

  • снотворные лекарства из растительных компонентов;
  • антидепрессанты сбалансированного действия и стимуляторы;
  • вещества, которые уменьшают потребность в кислороде тканей и органов, а также совершенствуют утилизацию его организмом;
  • гомеопатические средства.

К комплексу избавления от заболевания сна и сопровождающего его сонного паралича иногда прилагаются нейросон, массаж, акупунктура.

Из тех способов, что доступны каждому, можно выделить занятия спортом, йогой, прогулки на свежем воздухе и ограничение внутреннего состояния от внешних раздражителей.

Профилактика рецидивов

Для того чтобы избежать синдрома взрывающейся головы, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • ложиться спать вовремя и желательно в одно и то же время каждый день. На сон выделять от шести до девяти часов в сутки;
  • правильно и хорошо питаться. Питание играет ведущую роль в жизнедеятельности, а полезные продукты насыщают организм витаминами и минералами, которые не только подарят красоту и здоровье, но и помогут избежать развития многих болезней, в том числе и ночных припадков;
  • для того чтобы полностью вылечить индивидуума от сонного расстройства, голова должна находиться подальше от стрессовых происшествий. Если рабочая атмосфера или напряженные отношения дома не позволяют устранить раздражители, то необходимо научиться техникам расслабления, используя при этом йогу или аутотренинги;
  • заниматься спортом. Активный образ жизни помогает людям во многих аспектах: всегда быть в хорошем настроении, иметь отличную фигуру и здоровое тело, разнообразить серые будни, выплеснуть накопившийся негатив. Если состояние организма будет благоприятным, то не останется причин для проявления ночных головных вспышек;
  • не пить на ночь кофе. А также крепкий чай, алкоголь и энергетики. Все эти напитки негативно сказываются на здоровье и качестве ночного отдыха;
  • принимать назначенную доктором панацею. В случае, если взрыв головного мозга ночью привел к бессоннице, нельзя пренебрегать назначенным по рецепту лечением. Антигипоксанты и гомеопатические препараты устраняют проблему засыпания.

отказ от кофе

Для того чтобы мозг не поддавался ночным приступам, следует как минимум полноценно отдохнуть. Проведя ряд опытов, ученые выяснили, что большинство рецидивов исчезают после расслабления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here