Хронический недосып – серьезный стресс для организма. Состояние развивается в том случае, если на протяжении продолжительного времени человек спит недостаточное для полноценного восстановления организма количество часов. В итоге это способно привести к возникновению постоянной усталости, снижению работоспособности и прочим неприятным состояниям.
Причины хронического недосыпания
Хроническое недосыпание является следствием отсутствия регулярного полноценного ночного сна, в течение которого организм получает возможность для восстановления. В итоге человек страдает от сильной утомляемости.
Условно медики выделяют две разновидности факторов – внутренние и внешние – мешающие полноценно высыпаться в результате недополучения необходимого количества ночного сна. На организм подобное влияние способны оказывать окружающая обстановка (внешний фактор) и психологические/физиологические проблемы (внутренний фактор).
Потенциальной причиной могут выступать:
- сон в непривычном, новом месте;
- неудобная постель;
- душная комната.
Стресс
Причины недосыпания многочисленны. Одна из наиболее распространенных, оказывающих весьма негативное влияние на организм и у женщин, и у мужчин – стресс. Не имея возможности полноценно выспаться, человек ощущает постепенно нарастающую нервную возбудимость, что только ухудшает ситуацию.
Типичным симптомом хронического недосыпания в этом случае становится переутомление.
Психические заболевания
Постоянное недосыпание может оказаться последствием влияния различных психических заболеваний. Многие из патологий сопровождаются повышенным возбуждением ЦНС, что способствует развитию инсомнии (бессонницы).
Физические заболевания
Хроническое недосыпание негативно сказывается на состоянии иммунитета человека. На фоне этого не исключено развитие или обострение различных патологий.
Среди физических причин стоит выделить:
- энурез (недержание мочи);
- стойкое повышение показателей артериального давления;
- заболевания суставов;
- синдром беспокойных ног;
- приступы стенокардии;
- гормональные скачки.
Бессонницу у подростков нередко провоцирует ночное недержание мочи. Страх обмочиться мешает полноценному сну.
Нарушение биологических ритмов
Недосып может выступать последствием отклонения биологического ритма, что мешает человеку полноценно высыпаться. В вечерние часы происходит замедление всех жизненно важных процессов и расслабление нервной системы. Итог изменений – желание спать.
Если проигнорировать этот сигнал и лечь позднее, то цикл нарушается. Заснуть сразу у человека уже не получается. Утром организм «просыпается», но из-за ночного недосыпа настроиться на полноценную работу ему весьма проблематично.
При нарушениях биологического ритма полноценно высыпаются лишь считанные единицы людей.
Симптомы такого состояния
Хроническое недосыпание появляется, если человек в течение суток спит слишком малое число часов. И данного времени для полноценного восстановления организму не хватает.
Симптомы недосыпа нехарактерны и могут напоминать симптоматику заболеваний. Признаками состояния способны выступать:
- Непроходящее желание лечь и поспать. Но из-за постоянной усталости и переутомления заснуть получается не сразу.
- Рассеянность, снижение работоспособности, невозможность сконцентрироваться на выполняемом действии, общая слабость.
- Нарушение эмоционального состояния – человек становится апатичным, раздражительным, нервозным. Не исключено развитие депрессий.
- Потеря сознания (обморок), галлюцинирование, сложности с координацией в пространстве отмечаются при тяжелых формах недосыпа.
- Снижение иммунной защиты, что является причиной частых обострений имеющихся хронических болезней, простуд.
- Замедление обменных процессов. В итоге происходит активный набор веса без изменения пищевых пристрастий. В этом случае присутствует постоянное чувство голода. Но иногда возникает противоположная ситуация – отмечается полное отсутствие аппетита.
- Локальная отечность конечностей, лица, побледнение кожного покрова, появление темных кругов под глазами.
- Головокружения. Начинает часто болеть голова, повышается давление.
Последствия недосыпа могут проявляться в отклонении работы пищеварительной системы. Не исключено появление тошноты, нарушения стула (человек страдает от запоров или поносов), болезненности в желудке.
Недосыпание весьма вредно для организма. И меры по нормализации ночного отдыха необходимо принимать как можно раньше, не дожидаясь развития патологической симптоматики.
Чем это грозит
Последствия недосыпания могут оказаться крайне негативными. Не исключено появление тяжелых проблем со здоровьем.
Состояние чревато развитием таких тяжелых заболеваний, как:
- аритмия;
- гипертоническая болезнь;
- диабет обоих типов;
- эректильная дисфункция;
- набор веса и другие.
Согласно медицинской статистике риск развития инсульта повышается в четыре раза, а онкологических патологий – в два раза.
Стоит помнить, что необходимость в объеме сна у всех людей индивидуальна.
Если утром человек проснулся в хорошем расположении духа и ощущает себя бодрым, то это указывает на полноценность ночного отдыха вне зависимости от его продолжительности.
Психологические
Такие признаки недосыпания, как синяки под глазами и сонливость, вполне безобидны. Недостаток ночного сна вреден своим негативным воздействием на мозг, что особенно опасно для подростков с их неустоявшейся психикой. Происходящее нарушение кровообращения вызывает отклонения в работе органа: страдает память, нарушается способность выстраивать логические цепочки, отмечаются головокружения.
О вреде недосыпания медики говорят постоянно. Только лишь сутки непрерывного бодрствования уже способны запускать процессы, сопровождающиеся нарушениями психического состояния. У человека отмечается повышенная возбуждаемость. Он становится нервным, раздраженным. И чем продолжительнее бессонный период, тем страшнее последствия. Двое суток без сна вызывают нарушение нейронных связей, восприятия окружающего мира, серьезные изменения гормонального фона.
Во время сна уровень гормонов, отвечающих за развитие стресса, снижается до минимального значения. Но для прохождения процесса организму необходимо погрузиться в глубокий сон. Если таковой регулярно отсутствует, то не исключено развитие тревожно-депрессивных отклонений.
Физиологические
Последствия недосыпания для женщин и мужчин отражаются также на общем физическом состоянии. Появление черных кругов под глазами – меньшее из всех вероятных зол.
Среди опаснейших последствий, к которым приводит недосыпание у взрослых людей, стоит выделить:
- Болезни нервной системы.
- Развитие сахарного диабета.
- Набор лишнего веса вплоть до серьезного ожирения, что обусловлено гормональным дисбалансом.
- Повышение уровня гормона стресса, что отражается на состоянии кровеносной системы. Особенно это опасно для мужчин-гипертоников, так как у них максимально высок риск инсульта.
- Снижение иммунной защиты, постоянная усталость, частые обострения хронических патологий.
- Головная боль, головокружения. Не исключено развитие обморочных состояний, что объясняется нарушением кровоснабжения головного мозга.
Страдают также другие системы и органы, в частности, у подростков может нарушиться процесс продуцирования гормона роста.
Появление подобной симптоматики – сигнал организма, указывающий на необходимость отдыха.
Как лечить
Поскольку недосып негативно влияет на здоровье, то состояние требует обязательного устранения первопричины.
Чтобы избавиться от недосыпания, врачи рекомендуют как традиционные методы, так и народную медицину. Среди популярных консервативных способов лечения особое место занимают гипноз и сеансы психотерапии. В тяжелых случаях недосыпа назначаются седативные средства.
В основе народных рецептов лежит стабилизация нервной системы. Хорошие результаты дает использование мёда с отварами трав, обладающих успокаивающими свойствами. Это плоды боярышника, трава мяты и мелиссы. О быстром эффекте говорить не приходится, и это необходимо учитывать.
Помогают также расслабляющие ванны с добавлением травяных настоев, хвои либо эфирных масел. В несложных случаях это помогает уснуть и сделать ночной отдых периодом полноценного сна.
В лечении разрешается использовать настойки трав с седативным эффектом – пион уклоняющийся, валериана, пустырник. Приобрести их можно в готовом виде в любой аптеке.
Чтобы избежать осложнений, помимо лечения нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Спать ложиться в одно и то же время, строго до наступления полуночи. Наиболее физиологичным считается отход ко сну в период 21.30-22.00. Подъем должен происходить в 6.00-7.00.
- В течение дня нужно активно двигаться и отказаться от сна. Выспавшись днем, человек плохо засыпает.
- Совершать по вечерам непродолжительные пешие прогулки. Они не должны вызывать усталости, иначе сон будет беспокойным.
- Принимать теплые ванны с добавлением отвара трав или нескольких капелек ароматического эфира с успокаивающим эффектом.
- Спать у темной комнате и при полной тишине.
- Последний прием пищи должен состояться за пару часов до отхода ко сну.
- Вечером следует отказаться от любых напитков, содержащих стимулирующий ЦНС кофеин и спирт, сократить количество выкуриваемых сигарет.
- Постель должна быть максимальной удобной, а белье пошито из дышащих тканей.
- Перед сном надо избегать просмотра телепередач, способных оказывать возбуждающее действие.
При появлении симптомов хронического недосыпания не нужно дожидаться, когда ситуация нормализуется сама по себе. Необходимо скорректировать режим дня. Если это не принесет ожидаемого результата, стоит обратиться к специалисту.
К чему приводит постоянное недосыпание – так это к ухудшению состояния здоровья и самочувствия.
Когда был молод, мог спать буквально часов по пять и в ус не дуть. Однако с возрастом ситуация изменилась. Однажды после регулярного недосыпа в течение недели, я умудрился даже проблемы со связностью речи испытать… организму нужен хороший отдых, короче говоря