Лечение диссомнии у взрослых и детей

Диссомнией считается состояние, при котором человек не удовлетворен качеством или продолжительностью сна. Чтобы понять, что такое диссомния у взрослых, и как это нарушение влияет на состояние пациента, нужно иметь представление о границах нормы длительности сна, а также насколько физиологичны те или иные состояния.

Так, например, человек, который спит всего 5 часов и при этом прекрасно себя чувствует, скорее всего здоров. А тот, кто проводит во сне более 9 часов, но все равно ощущает сонливость, возможно, серьезно болен. Для определения типа диссомнии проводятся медицинские исследования, которые позволяют с высокой точностью установить диагноз и помочь пациенту вернуть здоровый сон.

девушка держит будильник

Что такое диссомния

Неврология объединяет в термин «диссомния» все нарушения сна, сопряженные с его качеством, продолжительностью и временем суток. По статистике этот синдром присутствует в какой-либо форме у подавляющего числа людей пожилого возраста.

У детей диссомнии возникают очень часто. На течение сна может повлиять любой незначительный фактор. И хотя у маленьких пациентов частота и выраженность нарушений меньше, чем у взрослых, педиатры относятся к этому очень внимательно, поскольку сон играет важную роль в психическом развитии ребенка. У детей до года патология проявляется преимущественно в форме бессонницы, а возрасте от 1 до 5 лет – в виде хождения и говорения во сне, ночных страхах и бруксизме.

Симптомы заболевания у взрослых людей разнообразны, основными являются:

  1. Нарушение координации.
  2. Гипертензия.
  3. Невозможность сконцентрироваться.
  4. Сонливость в дневное время.
  5. Замедление реакции.
  6. Увеличение массы тела.

Диссомния может иметь органическую, неврозоподобную, невротическую или эпилептическую этиологию. Симптоматика в этом случае включает признаки, характерные для основного заболевания.

Классификация синдромов

Предположительно, каждый четвертый взрослый человек периодически сталкивается с какими-либо нарушениями продолжительности и глубины сна. Многие неврологические и соматические болезни сопровождаются диссомнией, особенно же часто нарушения возникают при депрессии и психических расстройствах.

По характеру возникновения диссомния делится на следующие виды:

  1. Эндогенные расстройства. Появляются при воздействии внутренних факторов. Самыми распространенными из них являются физиологическая и идиопатическая инсомния, центральное и обструктивное апноэ, синдром беспокойных ног, нарколепсия.
  2. Экзогенные нарушения. Происходят при воздействии внешних факторов. К этой категории относятся алкогольная инсомния, нарушение режима и условий протекания сна.
  3. Циркадные расстройства. Они вызваны изменением нормального суточного ритма.

Не всегда пациенты отмечают дискомфорт при диссомнии. Например, при синдроме беспокойных ног или апноэ человек просыпается ночью десятки раз, от чего страдает продолжительность отдыха, возникают трудности с пробуждением и засыпанием, но эти симптомы иногда заметны только близким людям больного.

ноги на кровати

Основные виды

По времени с момента возникновения расстройств сна различают эпизодическую (около 7 дней), кратковременную (1-3 недели) и хроническую диссомнию (более месяца). При этом две первых формы могут быть спровоцированы приемом некоторых лекарств, оказывающих возбуждающий эффект на ЦНС.

Существует четыре основных вида диссомнических расстройств:

  1. Инсомния характеризуется сложным засыпанием, прерывистым сном, трудностями с пробуждением, ощущением неполноценности отдыха.
  2. Профундосомния выражается в чрезмерно глубоком сне (у детей это бывает причиной недержания кала и мочи).
  3. Гиперсомния представляет собой постоянную дневную сонливость и увеличение общей продолжительности отдыха.
  4. Парасомния характеризуется двигательными, вегетативными или поведенческими расстройствами, возникающими во сне, но не всегда связанными с ним.

Хроническая диссомния вызывает снижение работоспособности, ухудшение качества жизни, а в тяжелых случаях сопряжена с риском развития депрессивных расстройств, тревожности, панических атак и суицидов.

Причины

Диссомния часто возникает у беременных женщин, пожилых людей и личностей с хроническими заболеваниями.

Основные факторы развития проблем сна у взрослых:

  1. Невроз, стрессы и депрессии.
  2. Эндокринные патологии.
  3. Травмы и органические заболевания головного мозга.
  4. Употребление некоторых лекарств (кортикостероиды,антигистаминные средства и бронходилататоры).
  5. Расстройства психики.
  6. Интоксикации или злоупотребление алкоголем.
  7. Соматические заболевания.

Среди банальных причин выступают голод и жажда, нарушение режима, смена часового пояса и беспокойство о невыполненных делах.

У детей до года большое значение в профилактике нарушений сна имеет правильная организация питания и режима дня. Главной причиной появления диссомнии у грудничков является неправильная организация места для отдыха, несоблюдение режима кормлений, изменение ассоциаций засыпания и других условий, способствующих успокоению малыша.

Диссомния у детей старшего возраста возникает вследствие патологических факторов:

  1. Эмоциональной лабильности.
  2. Влияния стрессовых ситуаций и душевных потрясений.
  3. Наличия синдрома гиперактивности.
  4. Эпилепсии.

Синдром Кляйне-Левина встречается чаще всего у юношей и имеет общие симптомы с истерической гиперсомнией. Подростки с этим нервно-психическим расстройством отличаются повышенной сексуальностью и агрессивностью, у них возникают приступы сонливости в дневное время. Этиология этого синдрома пока не выяснена.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать тип и разновидность диссомнии, нужно обратиться к неврологу и пройти обследование.

Врач в поисках причины нарушения сна оценивает следующие критерии:

  1. Особенности работы и быта пациента.
  2. Результаты психологического исследования.
  3. Черты характера и темперамента больного.

Диагностика проводится с опорой на результаты полисомнографического обследования.

Процедура дает возможность установить причину возникновения расстройства: является ли диссомния первичной или же она появилась вследствие соматического заболевания. Лечение назначается неврологом исходя из результатов диагностики.

Лечение

Полисомнография выявляет нарушения в фазах сна. Принцип терапии, соответственно, зависит от клинической формы диссомнии. В каждом конкретном случае требуется определенное воздействие (например, углубление медленной, удлинение или укорочение быстрой фазы).

Терапию обычно начинают с легких седативных средств, устранения дискомфорта при болевом синдроме, физиотерапии и расслабляющего массажа. Если патология имеет психологическую этиологию, то лечение проводится при участии врача-психотерапевта.

Кроме того, следует изменить режим сна и бодрствования. Отказаться от частой смены временных поясов, работы по сменам, не злоупотреблять едой и напитками, содержащими кофеин. Важно правильно организовать свое спальное место и создать комфортные условия для отдыха.

удобная кровать

Принимать средства со снотворным эффектом допустимо лишь при трудностях с засыпанием, а также при сильном сокращении длительности ночного сна. При нарушениях цикличности фаз и парасомниях, если общая продолжительность отдыха нормальная, назначаются препараты, содержащие мелатонин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here