Причины возникновения и методы лечения гиперсомнии

Гиперсомния – это состояние повышенной сонливости в дневное время, не связанное с недостатком или качеством ночного отдыха, либо ненормально долгое пробуждение, чрезмерная длительность сна. Диагноз устанавливается при увеличении допустимой в норме продолжительности сна на 1/4 часть, притом что обычный человек спит от 5 до 12 часов.

девушка хочет спать

Виды

Гиперсомния классифицируется по типу происхождения. Различают психофизиологическую, идиопатическую, патологическую, посттравматическую, психопатическую, нарколепсическую формы заболевания.

Идиопатическая гиперсомния не имеет явных причин. Ее устанавливают методом исключения. Посттравматическая возникает вследствие повреждения структур мозга. Психопатическая имеет в основе психическое отклонение, а нарколепсическая обусловлена нарушением, при котором человек испытывает непреодолимое желание уснуть.

Психофизиологическая сонливость вызвана нервными и физическими перегрузками, стрессами, а патологическая – инфекционными, опухолевыми или органическими патологиями головного мозга.

Кроме того, разделяют перманентную и пароксизмальную форму. Пароксизмальная характеризуется резкими приступами желания спать (это явление возникает при нарколепсии), а перманентная выражается в постоянной сонливости днем.

Симптомы

Признаками перманентной формы патологии являются:

  1. Нарушение социальной адаптации и ухудшение трудоспособности, стойкая симптоматика от 1 мес. и более.
  2. Отсутствие признаков апноэ и нарколепсии.
  3. Постоянная сонливость в дневное время суток либо тяжелый переход в бодрствование.

Симптомы гиперсомнии пароксизмального типа при нарколепсии:

  1. Беспокойный ночной сон при сонливости днем.
  2. Приступы катаплексии при засыпании.

Нарколепсия иногда может сочетаться с катаплексией или протекать без нее. В первом случае приступы сонливости возникают до обеда, сновидения отличаются яркостью и реалистичностью.

заснула на работе

Причины

Гиперсомния иногда возникает в результате органических мозговых нарушений при болезнях нервной системы. Нередко под неврологические нарушения маскируются психические отклонения. Патология бывает и у вполне здоровых людей в результате психоэмоционального перенапряжения или длительного стресса. Часто человек сам прослеживает связь между чрезмерной сонливостью и психотравмирующим событием.

Самыми частыми причинами дневной сонливости бывают:

  • нарушение механизма сон-бодрствование;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мозга;
  • нарушение соотношения нейромедиаторов;
  • действие определенных лекарств;
  • заболевания гипоталамуса;
  • интенсивное воздействие стресса (выход из зоны комфорта, угроза жизни);
  • крупные опухоли в мозгу;
  • расстройства психики, депрессии, неврозы;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • состояние после травмы черепа;
  • хронические заболевания.

симптомы гиперсомнии

Гиперсомния не вредит здоровью человека, но значительно снижает трудоспособность и ухудшает социализацию.

1Заболевания почек

Чрезмерная сонливость нередко возникает у психически здоровых пациентов с патологиями почек. Причины гиперсомнии при декомпенсированных заболеваниях почек в интоксикации, вызванной азотемией.

Потеря хлоридов и солей натрия, дефицит альбуминов вызывают проницаемость сосудов и способствуют снижению осмотического давления крови. Это ведет к развитию геморрагий и отеков в мозге. Со временем происходит трансформация периферических нервов и сплетений, а также ухудшение сократимости мышц.

2Инфекционные болезни

В результате перенесенного инфекционного заболевания истощаются защитные силы организма, и повышается потребность в отдыхе, что вызывает сонливость. Существует две теории, согласно первой из них причиной патологической сонливости является нарушение иммунитета, и человеку необходим длительный сон для восстановления Т-лимфоцитов. Вторая говорит, что во время отдыха происходит оценка работоспособности систем организма и восстановление утраченных функций.

3Патологии печени

При заболеваниях печени больные ощущают беспричинную утомляемость, судороги, а также состояние непривычной сонливости в течение дня. Для разных заболеваний печени характерно нарушение работоспособности, дневная сонливость, сменяющаяся ночной бессонницей. Со временем развивается печеночная энцефалопатия с характерной симптоматикой: тремор, беспричинное беспокойство или заторможенность. Это состояние может окончиться летальным исходом или комой.

4Эндокринные нарушения

Гормоны, вырабатываемые щитовидкой, поджелудочной железой или надпочечниками, регулируют работу многих систем организма. Возникновение гиперсомнии нередко связано со следующими патологиями:

  1. Диабет. В этом случае нарушается выработка инсулина и повышается уровень глюкозы в крови. Это приводит к гипер- или гипогликемии, либо кетоацидозу, что негативно отражается на состоянии мозга и провоцирует сонливость.
  2. Гипокортицизм. Он связан со снижением секреции кортикостероидов. При этом ухудшается аппетит, падает вес, возникает гипотония, слабость и повышенная потребность во сне.

5Гипоксические состояния

Травмы мозга, сопряженные с сотрясениями, ушибами и геморрагиями, нередко вызывают гиперсомнию. Появление приступов сонливости в этом случае связано с развитием гипоксии или нарушением работы мозга.

Гипоксию мозговых тканей способно вызвать склеротическое сужение просвета сосудов. Атеросклероз протекает с образованием склеротических бляшек в кровеносных сосудах. Со временем они кальцинируются и затрудняют кровоток, нарушаются обменные процессы в тканях мозга, и человек страдает чрезмерной сонливостью.

При анемии происходит снижение количества эритроцитов, и ткани страдают от гипоксии. Больной ощущает постоянную слабость, утомляемость, ухудшается способность к запоминанию и работоспособность.

Диагностика

В диагностике чрезмерной сонливости обычно применяют полисомнографию, тестлатенции сна и стэнфордскую шкалу. При нарколепсической форме полисомнография показывает укорочение фазы засыпания, быстрое наступление поверхностного сна и его прерывистости.

При синдроме апноэ наблюдается аналогичная картина. Установить правильный диагноз помогает установление факта нарушения дыхания. При нарколепсической и идиопатической формах наблюдается правильное соотношение фаз сна и ускорение засыпания.

Гиперсомния важно дифференцировать от патологий нервной системы. Кроме того, необходима консультация офтальмолога, полное неврологическое обследование, ЭЭГ, КТ, МРТ. При нахождении признаков соматического заболевания назначается консультация других врачей.

Диагноз «гиперсомния» подтверждается, если симптоматика нарушения наблюдается уже месяц и более, при этом сонливость не вызвана постоянным недосыпом или употреблением седативных средств.

Лечение

Успешная борьба с гиперсомнией заключается в лечении патологии, вызвавшей ее. В неизлечимых случаях терапия состоит в поддержании состояния пациента.

От сонливости применяют стимуляторы (Дексамфетамин, Мазиндол, Пропранолол). При катаплексии назначаются антидепрессанты (Флуоксетин, Протриптилин, Кломипрамин, Вилоксазин). Доза лекарства устанавливается индивидуально, чтобы добиться минимизации побочного действия и получения достаточного терапевтического эффекта.

Не менее важно соблюдать установленный режим сна. Пациентам с таким диагнозом необходимо отказаться от рабочей деятельности в вечернее и ночное время, а также минимум 1 раз отдыхать днем. А ночной сон рекомендуется уменьшить до 9 часов. При идиопатической форме длительность дневного отдыха должна быть около 45 мин. Кроме режима сна важно соблюдать диету, исключающую тяжелую пищу и употребление спиртных напитков в вечернее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here