Стоит ли терпеть панические атаки

Человек во время ночного отдыха сильно уязвим. Он подвергается бессоннице, кошмарам, непредвиденной остановке сердца, синдрому апноэ/гипопноэ и другим ночным ужасам. Нередко к этим расстройствам присоединяются панические атаки во сне. Их часто путают с инфарктом, инсультом или вовсе со смертью.

Но на самом деле это внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся неприятными ощущениями: дефицитом воздуха, обильным потоотделением, чувством удара током или резкого падения, гипнологическими судорогами. Приступы при регулярном возникновении получили название панического расстройства. Этот недуг принуждает людей жить в постоянном страхе и стрессе, ведь когда начнется следующая атака, предсказать невозможно.

паническая атака

Механизм проявления расстройства

Атаки ночью мучают около пяти процентов населения Земного шара. Многие не обращаются с данной проблемой к специалистам, так как недооценивают серьезность последствий или не владеют информацией по поводу этого недуга. Некоторые вовсе, прочтя недостоверный источник, называют панический криз психическим отклонением и, стесняясь общественного мнения, игнорируют заболевание, не обращаясь к врачу.

Панические приступы подразделяются на три типа:

  • самопроизвольная атака, которая настигает человека во время глубокого сна. Она возникает молниеносно, тем самым не давая потерпевшему почувствовать приближение опасности;
  • ситуативный панический криз. Он развивается на пике стрессового потрясения — во время бурного конфликта на работе или с близкими, на почве эмоционального напряжения, например, перед экзаменом, пробами, публичным выступлением. Если припадок посещает человека в этой форме, то ему следует максимально оградить свой внутренний мир от беспокойств, негатива, отрицательных эмоций, и вегетативные кризы отступят;
  • формально-ситуативный панический криз. Появляется под воздействием плохих привычек. На формально-ситуативные приступы могут влиять употребление спиртосодержащих коктейлей, хроническое курение, увлеченность жирной пищей, фастфудом или кофе.

Механизм проявления расстройства не сложен. Все начинается в человеческом мозге. Все органы и системы работают слаженно, но именно мозг является руководящим центром. Вегетативный криз подкарауливает индивидуума при сбое работы нервной системы, которая посылает в голову от полученной информации сигнал об опасности. В кровеносную систему резко входит большая доза гормона мозгового вещества надпочечников – адреналина. Вот и конечный результат ночных вздрагиваний, страха, паники, а иногда и бесконтрольного мочеиспускания, рвоты и стула.

развитие панической атаки

Причины

Причиной возникновения ночных криков и паники чаще всего служат травмирующие душевные всплески. Внутренний покой человека – очень хрупкий, ведь нематериальное изучать гораздо труднее ощутимого. Поэтому, пока не удалось довести больного «до ручки», невозможно предсказать, какой именно у него предел стресса. А в некоторых случаях наоборот — несчастный все принимает близко к сердцу и копит в себе обиды, злобу, отчаяние, комплексы, разбитые мечты, и, в конечном итоге, картину дополняют панические атаки, не дающие разрядиться от груза хотя бы ночью. Обобщенным фактором возникновения вегетативного криза является стресс, разъедающий жизненные силы и увеличивающий общую нервозность. Но также на развитии патологии сказываются определенные причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное воспитание в детстве, которое спровоцировало психические травмы;
  • чувствительная нервная система;
  • заболевания головного мозга;
  • иногда вегетативный криз проявляется как побочный эффект после приема лекарственных препаратов.

Пятнадцать процентов от всех страдающих ночными приступами имеют предрасположенность по кровной линии. Если мать или отец, а нередко и оба родителя переживали учащенное сердцебиение, головокружение и острый смертельный испуг, то вероятно, что дети или внуки также подвергнутся припадкам.

Панический криз нередко преследует категорию людей, получивших глубокое детское потрясение. Над таким ребенком в детстве могли издеваться родители — унижать и оскорблять или часто применять физическую силу против отпрыска.

Но, с другой стороны, ночная атака посещает и чересчур изнеженных инфантильных личностей, в чем тоже виноваты родные. Гиперопека приводит к несамостоятельности во взрослой жизни, принятии собственных решений и носит тревожно-мнительный характер, который и поддерживает приступы во время сна.

Симптомы

Панические атаки стартуют во время активнейшего пика сна. Начинается все ночью, около двух часов, когда тело находится в состоянии полной релаксации. Больной резко выходит из сонного состояния, некоторые индивидуумы с бурной фантазией списывают данное явление на потусторонние силы. Симптоматика вегетативного криза следующая:

  • страх;
  • паника;
  • чувство неизбежности какой-то трагедии;
  • удушье;
  • тахикардия;
  • чрезмерное потоотделение;
  • ощущение настигающей потери сознания.

Человек считает, что панический шок длится невероятно долго, так как чувственный опыт довольно неприятен, но атака мучает от пятнадцати до тридцати минут. В среднем регулярность припадков составляет один-два раза за месяц.

симптомы панической атаки

Опасность ночных панических атак

Панические атаки не так опасны, как о них говорят. Сами по себе приступы не принесут значительного урона для организма, но постоянно преследующий страх перед сном, что вот-вот начнется панический криз, имеет весомые психологические последствия.

Систематическая ночная атака колоссально отравляет жизнь, и в скором времени у больного развиваются меланхолия, множество боязней, а также психических расстройств, которые в скором будущем служат основополагающими факторами следующих припадков. О полноценном сне приходится только мечтать, ведь личность, страдающая вегетативным кризом, не может хорошо высыпаться. Подрывается качество ночного отдыха, а, следственно, и здоровье.

Хронический недосып отрицательно сказывается на работе внутренних органов, иммунитете и состоянии центральной нервной системы, а так как нервная система не отдыхает даже во время отключения организма на сон, то максимально истощается. Выходит замкнутый круг, разорвать который тяжелобольному удастся, лишь обратившись к специалисту.

Как остановить приступ и заснуть

Чтобы победить кошмарный панический криз, необходима помощь психиатра или психолога. Психиатр требуется при наличии у пациента сильных психических отклонений, которые имеют возможность спровоцировать приступ. Но если на данный момент не представилось удобного случая пойти к врачу, то можно попробовать избавиться от дискомфортного состояния самому.

Первым делом следует создать ощущение безопасности и умиротворения, несмотря на глубокую ночь.

Простейшим приемом в психологии для обретения покоя является физическая близость обхвата другого человека руками и прижатие к себе. Также подойдут для успокоения руки близких людей, укутывание в одеяло и любое другое тепло.

Еще одним прекрасным методом освобождения от наступающего панического криза считается отвлечение мыслей на любую другую тему. Атака минует, если сбить начало созревания. Половая разрядка также подходит для снятия напряжения и профилактики расстройства.

Всем людям, переживающим панический приступ, рекомендуется принимать успокоительные лекарства перед сном. Но так как большинство препаратов отрицательно сказываются на здоровье, то вместо таблеток разрешается пользоваться народными средствами. Бабушкины рецепты состоят из травяного чая, теплой расслабляющей ванны перед ночным отдыхом с эфирными маслами, а также ванны для ног и, конечно, стакана теплого молока. На помощь придут и релаксирующие мелодии.

1Дыхательные упражнения

Нехитрое упражнение для отступления припадка – счет вдохов и выдохов. Для этого нужно успокоиться, направить взор на живот и грудную клетку, почувствовать расслабление живота, напряжение и вести счет вдохам, а затем выдохам до десяти и заново.

Вторая методика дыхательных упражнений включает счет только выдохов также до десяти. Эти простые техники занимают от десяти до сорока минут. После дыхательных занятий нелишним будет полежать еще несколько минут в прямом положении на спине, руки — ладонями вверх. Если часто использовать дыхательные методики, то паническая атака ночью не будет беспокоить так часто.

2Снятие напряжения тела

Для устранения ночных приступов необходимо наладить работу двух составляющих: эмоциональной и физической. Если страждущий достиг душевного равновесия, но панические атаки во время сна все еще продолжаются, возможно, причиной стал неправильный образ жизни, который включает:

  • употребление вредных продуктов питания;
  • лежачий или сидячий образ жизни;
  • слишком продолжительный или недолгий сон;
  • вредные привычки.

Важную роль в вопросе спокойного сна без паники играет физическая активность. Занятия спортом способствуют самодисциплине и не только делают красивой фигуру, но также укрепляют здоровье тела и психику.

Многие люди выкидывают из головы стресс, злость, обиду и другие отрицательные чувства при помощи спорта. Для снятия напряжения тела и правильного настроя вегетативной системы, которая отвечает за панический невроз, подойдут такие виды физической активности:

  • бег трусцой;
  • лыжный спорт;
  • игра в теннис;
  • езда на велосипеде;
  • катание на коньках;
  • плавание;
  • легкий фитнес;
  • аэробика.

При занятиях любым из предложенных упражнений мышцы постоянно будут в тонусе, а психика крепкой.

3Снятие тремора

Тремор, проявляющийся в ночное время как один из симптомов хронического расстройства панических кризов, лечится по назначению доктора. Для его устранения подбирается курс терапии как для вегетоневроза, который включает в себя транквилизаторы, антидепрессанты и колоссальное разнообразие успокоительных. Также при дрожжании конечностей нужно принимать витамины группы В, они способствуют улучшению работы нервной системы. Лечебная гимнастика и расслабляющий массаж входят в перечень процедур для снятия ночного тремора.

4Навязчивые мысли – вон

Атака подступает именно в тот момент, когда мозг занят мыслями и переживаниями. Чтобы изгнать из головы лишнюю информацию и спокойно уснуть, следует прислушаться к окрестным шумам, сомкнуть глаза и изучить соседние звуки, можно даже посчитать их. Занимаясь этим некоторое время, больной вновь обретет сонливость, и панический криз не настигнет его в эту ночь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here