Что такое депривация сна и как ее можно использовать при депрессии

Депривация сна может возникать как по собственной воле человека, так и принудительно. Отсутствие такой потребности встречается на фоне различных заболеваний. Временное лишение используется в терапии депрессий, а в недавнем прошлом применялось в качестве меры пыток.

Максимальное сокращение ночного отдыха рассматривается современным человеком как возможность освободить время для работы, развлечений и других важных дел. Однако для повышения производительности в светлое время суток ночной сон, хоть и сведенный к минимуму, должен быть качественным и позволять организму максимально отдохнуть.

трет глаза

Как работает метод

Лишение сна как один из основных методов терапии депрессивных состояний используется в психологии с 1966 года. Вальтер Шульте, психиатр родом из Швейцарии, впервые открыл терапевтические особенности бессонницы. Наряду с голоданием этот метод очищения организма (точнее, сознания) применяется как эффективная методика выведения человека из стресса за максимально короткое время.

Искусственно вызывая бессонницу у человека, который и так столкнулся с расстройствами сна, можно усилить выработку медиаторов катехоламинов, отвечающих за эмоциональный тонус. В результате улучшается настроение, нормализуется психический настрой, исчезает бессонница. При правильном использовании метода возникает эйфория, замещающая состояние угнетения. Также процедура позволяет снизить уровень углекислого газа в крови.

Все процессы, протекающие в организме, подчиняются 24-часовому ритму суток. В состоянии депрессии большинство этих процессов разбалансированы:

  • бессонница, расстройство сна;
  • нарушение менструального цикла;
  • утреннее снижение аппетита;
  • заторможенность.

Вечером состояние человека стабилизируется. В тяжелых случаях возможно возникновение навязчивых идей, недооценка себя, нарушение когнитивных способностей.

В этом случае депривация служит попыткой восстановить баланс между суточными биологическими ритмами, повысить уровень «гормонов радости», поднять настроение, вернуть здоровый крепкий сон.

Виды депривации

Депривацию классифицируют следующим образом:

  1. Частичное лишение сна – продолжительность отдыха в течение суток до 4-х часов на протяжении 1–3 недель. Для многих жителей мегаполисов такой ритм становится нормой. В зависимости от состояния здоровья, возраста и других особенностей организм может легко переносить нехватку сна и подстраиваться под новый режим уже на 3-и сутки.
  2. Тотальная депривация – длительное бодрствование в течение 1–2 дней (от 36 до 40 часов без полноценного отдыха). Такое лишение человека его основной потребности более 2-х раз в неделю грозит серьезными проблемами со здоровьем.
  3. REM-стадия. Также называется «парадоксальным сном», поскольку именно в этой фазе регистрируется наиболее высокая активность работы головного мозга. В эту стадию входят при помощи электроэнцефалограммы, когда прибор фиксирует все изменения, происходящие во время отдыха. При наступлении REM-фазы раздается сигнал, пациент просыпается. Затем снова засыпает. Такие кратковременные пробуждения продолжаются в течение всей ночи. То есть подавляется активность функционирования головного мозга.

депривация сна

Наиболее сложным и трудновыполнимым является метод тотальной депривации. Бодрствование в течение 40 часов в сутки для неподготовленного человека может обернуться сбоями в работе ЦНС, обострением хронических заболеваний.

Польза и вред

Польза от недосыпания зависит от целей, которых необходимо достигнуть. Если методика практикуется для борьбы с депрессией, ощутимый эффект может наступить уже через 2–3 сеанса. Для самопознания, увеличения продолжительности осознанных сновидений и выполнения других психологических практик сон, наоборот, необходимо продлевать, особенно утром.

Каждая фаза сна ответственна за выполнение определённых функций:

  1. БДГ — фаза позволяет восстановить пластичность нейронов, обогащает мозг кислородом, восстанавливает синтез белков. В этом цикле информация перерабатывается и откладывается на хранение.
  2. Медленная фаза позволяет усвоить полученный материал. В этот момент мозг человека перерабатывает все знания, полученные за день.
  3. Быстрая – воспроизводит подсознательно созданные модели ожидаемых в будущем событий. Именно это и есть этап сновидений, которые человек видит ночью.

Лишение себя полноценного отдыха может негативно сказываться на работе разных органов:

  • дестабилизация кратковременной памяти;
  • потеря ощущения времени;
  • нарушение логического мышления, усвоения полученного материала;
  • затруднение любой работы, требующей умственного напряжения.

Однако депривация имеет свои плюсы:

  • активизируется работа мозга;
  • улучшается процесс воспоминания;
  • усиливаются творческие способности;
  • улучшается синтез гормона HPA, который притупляет реакцию на стресс и участвует в становлении иммунитета, работе пищеварительного тракта, выработке энергии.

Как и любые другие эксперименты со сном, депривацию необходимо использовать только при необходимости. Практиковать методику ради интереса не стоит, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми.

Как провести процедуру

В плане подготовки необходимо максимально сократить физическую активность и заняться делом, в процессе которого задействуются умственные способности. Ни в коем случае нельзя прибегать к скучным занятиям – чтение неинтересных книг, просмотр телевизора.

Процедура проводится после тщательной подготовки:

  • отвлекитесь от мыслей о предстоящем сне;
  • чтобы максимально снизить физическую потребность в отдыхе, рассматривайте депривацию как способ увеличить время для работы или интересных дел;
  • важные решения на время выполнения методики отложите;
  • во время бодрствования старайтесь не выходить на улицу, поскольку уставший мозг может не заметить транспорт, также не исключена потеря сознания;
  • не увлекайтесь стимуляторами и кофе – они дают кратковременную кажущуюся бодрость, однако нарушают работу нервной системы, перегружают сердце и снижают эффект от выполнения процедуры.

Если вы не можете справиться, постарайтесь отвлечь себя какими-то новыми и яркими ощущениями – ритмичной музыкой, динамичным фильмом, пригласите друзей.

Особенности при депрессии

Депривация сна при депрессии – лечебное мероприятие, позволяющее достичь такого эффекта:

  1. Снижение риска суицида. Нервная система пациента, который находится в стадии хронической депрессии, подвергается повышенным нагрузкам. Часто возникают навязчивые мысли о самостоятельном лишении себя жизни, риск самоубийств многократно повышается.
  2. Частичная ремиссия. Повторное развитие депрессии возможно даже у пациентов, принимающих сильнодействующие транквилизаторы. В этом случаем депривацию сна используют только под наблюдением врача.
  3. В некоторых случаях пациенту не рекомендован прием антидепрессантов и нейролептиков при наличии аллергии на их составляющие. Если они не подходят человеку, бодрствование становятся порой единственной лечебной методикой.
  4. Дополнительная терапия. Часто депривация целесообразна при затяжных депрессиях, в этом случае ее применяют в комплексе с медикаментозными препаратами.

Чаще всего применяют метод тотальной депривации. Пациент бодрствует до 40 часов подряд. В период между 9 и 12 часами следующего дня бодрствования наступает психическое облегчение. Депривация не дает эффект в 30 % случаев течения типичных эндогенных расстройств.

не спит 40 часов

Побочные эффекты

Принудительное длительное бодрствование или частое прерывание сна сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии пациента. Выраженность последствий депривационных практик зависит от возраста человека, состояния его здоровья, общего настроя на успех.

Могут возникать такие проблемы:

  • мышечная боль;
  • потеря сознания;
  • снижение силовой выносливости;
  • головокружение, мигрень;
  • быстрая утомляемость;
  • галлюцинации.

Организм, лишенный полноценного отдыха, выбрасывает в кровь гормоны стресса, которые полностью меняют сознание. Именно поэтому специалисты советуют не работать и даже не выходить на улицу во время проведения сеанса.

Сознание может измениться настолько, что человек не заметит движущейся ему навстречу машины при переходе дороги, что смертельно опасно.

Противопоказания

Лечение депривацией сна противопоказано в следующих случаях:

  1. Управление транспортом. Если пациент планирует поездку или его работа связана с вождением, использовать методику запрещено. Большинство катастроф с участием автомобилей связано с недосыпанием водителей.
  2. Работа с механизмами, электроприборами. Такой вид деятельности требует высокой концентрации внимания, повышенных мер предосторожности. При использовании депривации сна нельзя заниматься ремонтом электроприборов, проводки, приступать к работе со швейными машинами, токарными станками.
  3. Длительные поездки. Проводя сеанс лишения сна, лучше оставаться дома. Каждый человек сталкивается с заторможенностью организма в той или иной степени, поэтому может стать участником ДТП, потерять сознание, упасть с высоты.
  4. Умственная деятельность. При переутомлении организма стоит отложить переговоры, посещение лекций. Мозг не усвоит новую информацию в этот период.
  5. Снотворные препараты. Перед началом сеанса необходимо отменить прием всех седативных средств, поскольку они обладают выраженным эффектом — организм просто не сможет бодрствовать.
  6. Период беременности и кормления грудью. Женщинам не рекомендуется использовать практики лишения сна, поскольку они могут негативно сказаться на ребёнке.
  7. Психические расстройства. В этом случае все опыты с депривацией необходимо проводить только под наблюдением специалиста.

у психолога

Также не рекомендуется использовать практику людям, страдающим или предрасположенным к сахарному диабету, имеющим серьёзные патологии – почечные, сердечно-сосудистые, онкологические.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here