Симптомы и последствия передозировки снотворными и успокоительными

Бесконтрольный прием снотворных и успокоительных средств очень опасен для человека, особенно если он ослаблен болезнью или имеет проблемы с сердцем. Одна и та же доза лекарства вызывает у одного просто крепкий сон, а для другого оказывается летальной. Люди с неустойчивой психикой могут преднамеренно принять смертельную дозу снотворного в попытке совершить суицид, но отделаться передозировкой и головной болью. А некоторые, измученные хронической бессонницей, превышают рекомендованную врачом терапевтическую дозу препарата и погибают.

передозировка таблетками

Причины передозировки

Передозировка снотворным происходит из-за несоблюдения назначений и халатного отношения к собственному здоровью. Во время консультации врач учитывает не только вес, возраст и существующие патологии, но и такие немаловажные факторы, как возможные побочные эффекты препарата, состояние человека на момент назначения, индивидуальную непереносимость и прочие особенности организма. Превышение дозы иногда приводит к трагическому исходу.

Чаще всего гибель от передозировки происходит в таких случаях:

  1. Если снотворное принимают вместе с алкоголем, что усиливает негативное действие лекарства.
  2. При самовольном приеме препаратов, несовместимых по составу.
  3. Если человек сам повышает дозу для усиления усыпляющего эффекта.
  4. При непереносимости действующих веществ лекарства.
  5. Когда психически неуравновешенный человек сознательно совершает суицид.
  6. При небрежном хранении таблеток, повлекшем отравление ребенка.

В случае передозировки больному надо как можно скорее оказать медпомощь. Симптомами этого состояния может быть нарушение координации движений, потеря сознания, слабое дыхание и сердечная деятельность.

снотворное и алкоголь

Какими препаратами можно отравиться

Самолечение способно вызвать серьезное нарушение здоровья, а в некоторых случаях иметь трагичные последствия. Передозировка снотворным средством следующих групп способна привести к гибели:

  1. Бензодиазепины. Эта группа включает в себя такие препараты, как Нитразепам, Феназепам, Реланиум, Диазепам. Превышение дозировки чаще всего сопряжено с появлением брадикардии, гипотензии, нистагма, одышки, гипотермии, нарушения координации и спутанности сознания. При совместном употреблении спиртного возможно развитие таких серьезных нарушений, как угнетение дыхания или кома. Смертельная дозировка бензодиазепинов довольно велика. Отравление сопровождается умеренной симптоматикой, даже если выпить много (в 10 раз больше нормы).
  2. Барбитураты (Барбитал, Фенобарбитал). Эти средства имеют много побочных эффектов и для лечения нарушений сна применяются редко. Летальная дозировка барбитуратов низкая, достаточно десятикратно превысить среднее терапевтическое количество лекарства. Препарат быстро всасывается в желудке и попадает в кровь. Отравление способно вызвать гибель пациента уже через 15 минут.
  3. Гипотензивные средства (Каптоприл, Анаприлин). При передозировке они провоцируют резкое падение артериального давления, брадикардию, нарушение электролитного баланса, а в тяжелом случае приводят к шоку и летальному исходу.
  4. Бромиды (калия и натрия бромид, Бромизовал). Средства этой фармацевтической группы усиливают процессы торможения в коре мозга. Передозировка медикаментов приводит к угнетению функций ЦНС и сердечной деятельности.
  5. Антигистаминные средства (Димедрол, Доксиламин, Супрастин). Влияние этих препаратов на ЦНС обусловлено блокадой гистаминовых рецепторов. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным и снотворным эффектом. При передозировке возможно угнетение дыхания, падение давления, спутанность сознания, нарушение зрения.

пьет супрастин

Снотворные нового поколения (Золпидем, Мелаксен) являются самыми безопасными. Они разработаны с учетом побочных эффектов, присутствовавших у первоначальных вариантов снотворных препаратов. Последний из них наиболее безопасен даже в случае передозировки.

Смерть от снотворных и транквилизаторов

Все фармацевтические средства, активно всасывающиеся в ЖКТ и воздействующие на ЦНС и сердце, могут вызвать интоксикацию и гибель человека. Но особенно коварна передозировка успокоительными и снотворными лекарствами, также бывают случаи летальных исходов от приема бромидов, смерти от транквилизаторов и гипотензивных средств.

При соблюдении дозировки и указаний врача безопасно принимать препараты, нормализующие сон.

Если для достижения эффекта недостаточно дозы, рекомендованной специалистом, надо повторно посетить доктора и обсудить с ним эту ситуацию. Самостоятельно повышать количество снотворного средства недопустимо.

Донормил

Это снотворное средство применяется для нормализации продолжительности и структуры сна. Несмотря на безрецептурную продажу таблеток, он опасен при бесконтрольном применении. Нельзя принимать Донормил с алкоголем, это чревато серьезным отравлением.

Доза Донормила, которая способна вызвать летальный исход у человека, неизвестна. Препарат воздействует на людей по-разному. Передозировка провоцирует почечную недостаточность, судороги, паралич аккомодации, делирий, галлюцинации, тахикардию.

Мелаксен

Это сильное средство от бессонницы и нарушений физиологической структуры сна. Передозировка этого снотворного препарата не вызывает серьезных нарушений психики, в случае приема очень большого количества лекарства возможно развитие депрессии, дезориентации в пространстве, раздражительности, агрессии. В легких случаях возникает рассеянность, ухудшение памяти, усталость.

мелаксен

Феназепам

Этот препарат относится к ряду мощных транквилизаторов. Нет данных о том, сколько нужно выпить Феназепама для летального исхода, это зависит от состояния здоровья человека. У некоторых разовый прием снотворного в количестве 10 мг вызовет глубокий сон, а у пожилого такое количество медикамента может привести к смерти.

Общая суточная доза транквилизатора должна быть максимум 7-9 мг.

Симптоматика отравления Феназепамом:

  1. Нарушение функций ЖКТ.
  2. Неровное дыхание.
  3. Сонливость.
  4. Гипотензия.
  5. Задержка мочеиспускания.
  6. Аритмия.
  7. Гиперсаливация.
  8. Слабый пульс.

Передозировка может привести к летальному исходу. Сначала появляется сердечная и почечная недостаточность, нарушение кровообращения, кома, а если не оказать срочную медпомощь, то интоксикация вызовет гибель.

феназепам

Золофт

Это седативные успокоительные таблетки, которые применяются при депрессии, тревожных расстройствах, ПТСР, панических атаках и ОКР. Можно ли отравиться смертельно этим препаратом – неизвестно. Передозировка препаратом Золофт (Сертралин) сопровождается умеренной симптоматикой отравления, однако параллельный прием лекарства с другими фармацевтическими средствами и алкоголем вызывает тяжелую интоксикацию.

золофт

Смертельные дозы лекарств

Каждый организм индивидуален, и симптомы отравления проявляются по-разному. Нельзя точно назвать, сколько таблеток того или иного лекарства понадобится для летального исхода, но средние показатели все же существуют.

Смертельной дозой препарата Донормил являются 10 таблеток (150 мг). Употребление алкоголя на фоне приема таблеток чревато тяжелым отравлением с летальным исходом, гибель может наступить уже при одномоментном приеме 45 мг средства.

Максимальная дневная доза Фенозепама составляет 7-9 мг. При употреблении 10 мг снотворного возможен летальный исход.

Золофт не дает яркой симптоматики при передозировке, но одновременный прием этого снотворного с некоторыми другими препаратами или алкоголем вызывает тяжелую интоксикацию, а в некоторых случаях вызвать гибель пациента.

Смертельная доза барбитуратов опасно низкая – достаточно принять количество в 10 раз больше обычной дозировки. Но при своевременных вспомогательных мерах человека в большинстве случаев удается спасти.

Оказание первой помощи

При появлении симптомов передозировки снотворным нужно срочно бригаду реанимации. Во время ожидания медпомощи следует попытаться осуществить детоксикацию организма своими силами, поскольку с каждой минутой вещества всасываются и усугубляют тяжелое состояние человека:

  1. Сначала надо сделать промывание желудка или вызвать рвотный рефлекс. Процедура имеет смысл, если после принятия лекарства прошло не более 40 минут. Пострадавший в это время должен быть в сознании. Надо дать ему как можно больше воды (3-4 стакана), а затем надавить на корень языка двумя пальцами до появления позыва к рвоте. Манипуляцию повторить пару раз. При сильной слабости больного можно уложить на бок, это облегчит его состояние и не позволит произойти аспирации содержимым желудка.
  2. После промывания желудка от снотворного парентерально дают любой имеющийся сорбент (Энтеросгель, Смекту, Полисорб).
  3. Если в результате отравления при передозировке больной без сознания и нет реакции на боль, то рвоту вызывать недопустимо. Это приведет к развитию аспирационной пневмонии, что в свою очередь осложнится сердечной недостаточностью и отеком легких.

оказание первой помощи

Если бригада реанимации задерживается, а пациент обнаруживает признаки остановки сердца и дыхания, то следует приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких. Меры интенсивной помощи должны быть непрерывными до самого приезда врачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here