Как лечить бессонницу при депрессии

Бессонница депрессивного типа характеризуется наличием проблем с засыпанием или непродуктивным прерывистым ночным сном. Она возникает в результате тяжелого эмоционального состояния, апатии, повышенной тревожности.

В результате неполноценного сна настроение больного еще больше ухудшается, и создается замкнутый круг. Поэтому единственным адекватным методом лечения бессонницы при депрессии будет борьба с основным заболеванием. Лечение депрессивных расстройств сложное и длительное, но после улучшения эмоционального состояния пациента, инсомния проходит автоматически.

девушка лежит в кровати

Депрессия и нарушения сна

Основной причиной возникновения депрессивных расстройств является продолжительное воздействие стресса. Нервное перенапряжение приводят к появлению чувства тревоги, а порой неврастении и неврозов. Мозг долго пребывает в возбужденном состоянии, нервная система истощается.

При наступлении времени отхода ко сну мозг все еще активизирован, и это основная причина бессонницы при депрессии. Перед погружением в сон больной долго вертится в постели, выбирая удобное положение тела, затем следует короткий прерывистый сон, сопровождающийся кошмарами. В результате неполноценного отдыха возникает сонливость в течение дня, что сказывается на рабочей деятельности и дает новые поводы для переживаний.

Нередко утром такие люди встают слишком рано в тяжелом расположении духа, а в некоторых случаях, напротив, с трудом просыпаются и пребывают в подавленном состоянии первую половину дня.

Предварительная диагностика

Подавляющее большинство людей, страдающих депрессией, сталкиваются с инсомнией. Тяжелое эмоциональное состояние не дает больному расслабиться перед сном. Он напряжен, не может заснуть, постоянно ворочается в постели, не в состоянии избавиться от навязчивых мыслей.

Дифференциальный анализ в этом случае довольно сложен. Это объясняется тем, что признаки инсомнии депрессивного типа полностью идентичны симптомам бессонницы, вызванной обычным нарушением гигиены сна.

Симптоматика депрессивной инсомнии:

  1. Нарушение засыпания.
  2. Ночные пробуждения (до 10-15 раз).
  3. Патологическая усталость.
  4. Начальные симптомы психоэмоциональных нарушений.

Инсомния при депрессии характеризуется коротким поверхностным сном, после которого пациент не чувствует себя отдохнувшим. Но главным диагностическим признаком является тяжелое эмоциональное состояние, раздражительность и утрата социальных связей.

стресс у девушки

Традиционные методы лечения бессонницы

Вылечить бессонницу при депрессии можно, только устранив причину ее возникновения. Депрессивные расстройства тяжело поддаются лечению, поскольку у больного отсутствует воля и желание что-либо менять, иногда наблюдается тяжелое эмоциональное состояние и разложение личности. В этом случае нужно не упустить время и применять фармакотерапию в тандеме с психотерапией.

Используют средства следующих фармакологических групп:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • снотворные препараты;
  • растительные седативные средства.

При депрессии недопустимо лечить инсомнию самостоятельно. При слабо выраженных эмоциональных нарушениях можно применять народные средства или растительные успокоительные препараты, использовать нелекарственные методы воздействия.

Снотворные препараты

Препараты для лечения бессонницы при депрессии должны эффективно снимать эмоциональное напряжение, устранять тревожность и помогать заснуть.

При длительном приеме они нормализуют структуру сна, улучшают его продуктивность.

Перечень безрецептурных снотворных средств:

  • Мелаксен;
  • Донормил;
  • Реслип;
  • Корвалол;
  • Персен;
  • Фитоседан;
  • Доксиламин.

Их принимают в зависимости от происхождения и типа инсомнии. Слабые безрецептурные средства помогут людям, у которых нарушения сна бывают нечасто. Если простые методы лечения бессонницы при депрессии неэффективны, то необходим прием сильных препаратов, которые должен назначать врач.

Растительные препараты

Не рекомендуется сразу принимать таблетки от бессонницы при депрессии.При проблемах со сном можно вначале попробовать обойтись приемом растительных отваров. Травы с седативным эффектом эффективно устраняют нервозность, тревожность и незначительные нарушения сна.

травы от бессонницы

Эффективные рецепты:

  1. Взять по одной части лаванды, душицы и мелиссы. 120 грамм смеси заварить в литре кипятка и остудить. Пить по стакану перед отходом ко сну.
  2. Заварить в 700 мл кипятка по 2 ст. л пустырника, календулы и чабреца. Настоять 15 мин и принимать по 100 мл на ночь.
  3. Смешать в равных частях пустырник, валериану, шишки хмеля и мяту. На 500 мл воды взять 4 ст. л. смеси, варить 15 мин на водяной бане, пить по половине стакана перед сном.

Для улучшения сна полезны теплые 15-минутные ванны с добавлением эфирных масел (лаванды, мяты, кедра), сосновой хвои или отваров лекарственных трав (ромашки, чабреца, валерианы). При депрессии они снимают нервное напряжение и помогают заснуть. После процедуры рекомендуется выпить стакан подогретого молока или чая из ромашки с медом.

Транквилизаторы

Это средства, устраняющие симптомы тревоги и раздражительности. Они улучшают настроение при депрессивном состоянии, не отражаясь на интеллектуальной деятельности и способности к запоминанию.

Транквилизаторы ряда бензодиазепинов (Лоразепам и Фенозепам) относятся к группе средств, которые продаются строго по рецепту. Они вызывают привыкание и зависимость. Анксиолитики последнего поколения (Тенотен, Деприм, Рудотель) можно приобрести без рецепта.

Их состав схож с бензодиазепинами, но гораздо слабее. Они не вызывают привыкания, но имеют неприятные побочные эффекты в виде расстройств ЖКТ.

У дневных транквилизаторов преобладает анксиолитический эффект, а миорелаксирующее и снотворное действие практически отсутствует. Принимая такое лечение, человек сохраняет прежний режим жизни.

Антидепрессанты

Антидепрессанты – это лекарственные препараты, разработанные для борьбы с симптомами депрессии. Человек в состоянии депрессии нередко страдает от нарушений ВГС (физическая слабость, анорексия, постоянная усталость, рассеянность внимания, инсомния, апатия). Прием антидепрессантов от бессонницы устраняет подобные явления.

Антидепрессанты-тимолептики (Амизол, Мапротелин, Флувоксамин,Мелипрамин) обладают выраженным седативным эффектом, снижают уровень тревожности, восстанавливают нормальную структуру сна, расслабляют, улучшают эмоциональное состояние. При этом они не угнетают ЦНС. Наиболее эффективны средства, блокирующие захват моноаминов, результат их применения заметен уже через 2-3 недели.

Техники релаксации перед сном

Методы релаксации полезно применять при различных нарушениях сна (инсомнии, трудностях с засыпанием и частых пробуждениях по ночам). Приверженцы таких методик отмечают улучшение общего состояния здоровья, выравнивание эмоционального фона.

Прекрасным методом безлекарственной терапии расстройств сна является йога-нидра:

  1. Лечь на спину. Расположить ноги свободно, руки вдоль тела ладонями вверх.
  2. Вдохнуть носом, контролируя движение живота, и плавно выдохнуть через рот.
  3. Концентрироваться поочередно на каждой части тела, начиная с мышц лица и плеч, опускаясь к пальцам ног.
  4. Наблюдать приятные и неприятные ощущения в зоне, которая «сканируется», и пытаться расслабить этот участок. Не нужно ничего менять, просто наблюдать.
  5. Если внимание переключается на другие вещи, надо мягко возвращать его к телесным ощущениям. Внимание будет иногда рассеиваться, это нормально и не должно беспокоить.
  6. После «сканирования» всех участков тела следует сделать глубокий вдох через нос и выдохнуть ртом. Сконцентрироваться на дыхании.

Можно заснуть прямо во время упражнения. Но если не удалось расслабиться сразу, не следует переживать — это бывает не всегда.

Хорошо релаксирует диафрагмальное дыхание. При этом активируется парасимпатическая НС, ответственная за торможение.

Последовательность действий при диафрагмальном дыхании:

  1. Лечь на спину. Одна рука на животе, вторая на груди.
  2. Сделать глубокий вдох и выдох. Контролировать движение живота — он должен двигаться вместе с рукой. Рука на груди остается неподвижной.
  3. Несколько минут дышать в этом ритме.
  4. Глубоко вдохнуть животом и выдохнуть через нос. Если начнется головокружение, то можно делать короткие паузы между вдохом и выдохом.

Если уделять этим упражнениям минимум времени, то скоро они будут получаться безупречно и приносить результат. Диафрагмальное дыхание можно выполнять перед йогой-нидра или прямо во время нее. Если совмещать упражнения, то дыхание не надо делать сильно глубоким. Пусть оно будет спокойным и естественным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here