Почему грудничок задерживает дыхание во сне – синдром апноэ у малышей

Синдром апноэ у новорожденных – это расстройство сна, характеризуемое периодическими задержками дыхания от 10 до 20 и более секунд. За один эпизод сна грудничка на специальном полисомнографическом оборудовании может фиксироваться до 60 остановок дыхательной функции.

При долгом и тщательном исследовании обнаруживается, что практически каждый недоношенный ребенок страдает от эпизодических апноэ. При этом дети, гестационный возраст которых превышает 36 недель, гораздо реже страдают от данного расстройства и лучше его переносят.

Синдром апноэ – серьезное заболевание: во время ночных приступов умение оказывать первую помощь ребенку может спасти ему жизнь.

новорожденный спит

Младенческое апноэ: особенности состояния

Синдром апноэ у грудничка часто путается с обычными задержками дыхания. При периодическом дыхании паузы между вдохом и выдохом составляют 2–10 секунд, при этом отсутствуют любые симптомы патологии: посинение носогубного треугольника и ногтей, хрипы.

Если после задержки дыхания во сне малыш продолжает дышать размеренно и спокойно, причин для беспокойства нет.

Если же задержки повторяются часто, с продолжительностью до 20-25 секунд, сопровождаясь другими симптомами синдрома апноэ, необходимо обратиться к врачу.

Стоит дифференцировать синдром центральных и обструктивных апноэ:

  • в первом случае кратковременные задержки дыхания не сопровождаются никакими усилиями со стороны ребенка: он просто периодически прекращает дышать. Синдром может быть связан с патологиями легких, сердца, дыхательного центра ЦНС;
  • во втором случае дыхание затрудняется в результате закупорки (обструкции) дыхательных путей.

Первичное и вторичное апноэ

В неонатологии (раздел медицины, изучающий рост и развитие младенцев и детей на первых месяцах жизни) и акушерской практике под понятием первичного апноэ подразумевается начальное затруднение легочной вентиляции вследствие перинатальной гипоксии.

Состояние сопровождается остановкой дыхательных движений, артериальной гипертензией и брадикардией. При первичном апноэ новорожденный судорожно задерживает дыхание: инспираторные мышцы сокращаются максимально, выдох пассивный, такое состояние называется «гаспинг–дыханием».

гаспинг-дыхание

После вспомогательного легочного вентилирования дыхание младенца быстро восстанавливается, не провоцируя никаких осложнений в дальнейшем.

Вторичное апноэ – это остановка дыхательных движений после гаспинг–дыхания и первичной реанимации. Для этого состояния характерно ослабление мышечного тонуса и падение артериального давления. В этом случае нормальная жизнедеятельность младенца будет восстанавливаться медленно, с возможными осложнениями в будущем.

Под первичным апноэ также может подразумеваться нарушение дыхательной функции, обнаруженное у новорожденного в первые недели жизни: оно распространено у детей, которые рождаются раньше срока либо перенесли родовые травмы. В этом случае вторичным апноэ будут называться кратковременные остановки дыхания ночью у грудничков, появившиеся на 3-6 месяце и ассоциируемые с различными патологиями развития и заболеваниями.

Диагностика заболевания

Если у новорожденного ребенка фиксируются постоянные задержки дыхания во сне, нужно обратиться к врачу: педиатру, отоларингологу, детскому неврологу или пульмонологу.

Если данное состояние фиксируется у недоношенных детей, необходима консультация неонатолога.

Диагностика заболевания у новорожденных

Главный метод диагностики апноэ у грудных детей – полисомнография: с ее помощью подтверждается факт наличия синдрома: визуально наблюдается остановка дыхания, фиксируется количество и частота задержек.

Во время исследования ребенок помещается в максимально комфортные условия. На протяжении сна датчики и электроды, подсоединенные к определенным участкам тела, фиксируют изменения параметров деятельности органов.

В зависимости от симптоматики подбираются способы диагностики. Для установления причин нарушения дыхательной функции при подозрении на обструктивный тип синдрома проводится оториноларингологическое обследование (передняя риноскопия позволяет определить причины нарушения носового дыхания).

Если же предполагается нарушение в работе сердечно сосудистой системы, врач подберет другие методы: ультразвуковое исследование сердца и сосудов головного мозга, ЭКГ сердца.

узи новорожденному

Прочие меры диагностики:

  • рентгенография (для исключения пневмониии);
  • КТ и МРТ;
  • энцефалограмма головного мозга.

Диагностика патологии у недоношенных детей

Эпизодическое отсутствие дыхания длительностью от 20 секунд, сопровождаемое посинением или побледнением кожи и замедлением пульса, позволяет сделать первичное заключение о синдроме ночных апноэ у недоношенного ребенка.

Чаще всего дети недостаточного гестационного возраста страдают от центрального апноэ. Главный метод диагностики – нейросонография (УЗИ головного мозга): по ее результатам выявляются патологические изменения морфологии органа (особое внимание уделяется стволу головного мозга: именно в нем находится дыхательный центр), анализируются мозговые процессы и их динамика.

При наличии отклонений проводится люмбальная пункция: она позволяет обнаружить внутрижелудочковые кровоизлияния, очаги воспаления.

Симптомы младенческого апноэ

Основной признак апноэ – нарушение дыхания: остановку можно обнаружить по прекращению движений диафрагмы. Так можно дифференцировать центральный и обструктивный апноэ: во втором случае младенец продолжает совершать дыхательные движения.

Помимо остановки дыхания, апноэ можно выявить по следующим симптомам:

  1. Бледность или синюшный оттенок кожи, посинение в области рта и складок носа (связано с кислородной недостаточностью).
  2. Храп – главный признак, указывающий на обструктивный генез апноэ.
  3. Беспокойный сон.
  4. Энурез – это один из признаков нарушения работы ЦНС, у младенцев выявляется с трудом по понятным причинам.
  5. Гипергидроз.
  6. Судорожное хватание воздуха ртом, дыхание через рот во время сна и в период бодрствования.
  7. Одышка после восстановления нормального дыхания.

В связи с постоянным недосыпанием у ребенка изменяется дневное поведение, он становится более плаксивым и раздражительным.

новорожденный плачет

Приступы могут наблюдаться и у новорожденных первых недель жизни, и у детей старше 6 месяцев.

Причины и последствия младенческого апноэ

У новорожденных недостаточного гестационного возраста синдром апноэ появляется особенно часто и связывается с незрелостью центральной и периферической нервных систем.

Причины периодических остановок дыхания:

  1. Внутрижелудочковые кровоизлияния.
  2. Врожденные патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Часто патология ассоциируется с болезнями матери: внутриутробные инфекции поражают структуры мозга младенца.
  4. Незрелость гортанных мышц.
  5. Черепно-лицевые аномалии, патологии гортани.
  6. Обструкция верхних дыхательных путей, связанная с недостаточным развитием мышечного корсета.

причина апноэ

Приобретенные причины младенческого апноэ:

  • менингит;
  • аденоиды;
  • увеличенные миндалины;
  • инфекционные болезни;
  • эпилепсия;
  • асфиксия;
  • недостаточное поступление кислорода в кровь и связанное с этим кислородное голодание;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Частые эпизоды задержек дыхания во сне потенциально опасны для здоровья и жизни младенца. Если длительность остановок дыхания превышает 20 секунд, начинают гибнуть нейроны. Длительная гипоксия вызывает необратимые патологии сердца и сосудов, бронхов, легких.

У недоношенных детей апноэ проходит после наступления морфологической и функциональной зрелости ЦНС и обычно не дает осложнений.

Частые апноэ у детей в возрасте 6 месяцев могут вызвать разнообразные неврологические нарушения:

  1. Неспособность к концентрации внимания.
  2. Гиперактивность.
  3. Трудности социализации.
  4. Ухудшение памяти.

Оказание первой помощи и профилактика приступов

Приступы апноэ могут проходить незаметно даже при постоянном визуальном контроле спящего малыша. В случае тяжелой асфиксии – посинения кожи вокруг рта и складок носа, длительного отсутствия дыхательных движений, замедления пульса (у ребенка до года пульс легче прощупать на плечевой артерии или родничке), нужно оказать младенцу первую доврачебную помощь:

  1. Нужно взять новорожденного на руки и попытаться привести в чувство: поможет любое тактильное раздражение, будь то похлопывания и поглаживания по спине снизу вверх, растирания рук, ног, мочек ушей, щекотание и хлопки по стопам.
  2. Можно сбрызнуть кроху прохладной водой.
  3. Чтобы облегчить дыхание, малыша нужно перевернуть на живот, повернув голову в сторону (часто так укладывают недоношенных детей в инкубаторах).

держит ребенка на руках

Если через несколько секунд после начала манипуляций ребенок не начал дышать, потребуется искусственное дыхание. Младенец укладывается спиной на ровную твердую поверхность, под лопатки подкладывается свернутое полотенце, голова немного запрокидывается. Удерживая руками голову, нужно вдыхать воздух небольшими порциями (у новорожденного маленький объем легких) одновременно в рот и в нос. Если спустя 5–8 вдохов дыхание не восстанавливается, выполняется непрямой массаж сердца.

При госпитализации ребенка с подозрением на апноэ выполняется комплекс диагностических манипуляций, после чего принимаются меры по облегчению состояния малыша. Медикаментозное лечение заболевания направлено на устранение причин синдрома.

Недоношенные дети, страдающие данным заболеванием, помещаются в специальный инкубатор.

При повторении приступов принимаются следующие меры: внутри инкубатора снижается температура, усиливается поток воздуха в кювез, малыш подключается к системе искусственной легочной вентиляции.

Задержки дыхания во сне можно предотвратить, соблюдая следующие правила:

  1. Спальня должна регулярно проветриваться и увлажняться. Перед отходом ко сну ребенка нельзя перегревать.
  2. Для младенца нужно выбирать правильные спальные принадлежности: упругий, жесткий матрас, гипоаллергенный наполнитель подушек и одеял (перьевые изделия не подходят).
  3. В присутствии новорожденного нельзя распылять аэрозольную бытовую химию и косметические средства, использовать парфюм, распространять сигаретный дым.

При первых подозрениях на апноэ, стоит переместить кровать ребенка в спальню родителей: это позволит непрерывно контролировать его состояние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here