Причины вздрагивания и ощущения падения у взрослых во сне

Двигательные расстройства, нарушающие цикл сна/бодрствования – важный клинический пласт проблематики медицины сна. Они ухудшают качество сна, вызывают сонливость и психосоциальный стресс, снижают качество жизни пациента.

Миоклония в процессе отхода ко сну – нормальное явление: она распространена более чем у 70 % взрослых людей и примерно такого же процента детей. Однако в ряде случаев под маской двигательных расстройств обнаруживаются неврологические, соматические или психические заболевания.

Чтобы понять, почему человек дергается, когда засыпает, нужно ознакомиться со всеми вариациями нормальной и патологической двигательной активности во время ночного отдыха.

держится за ногу

Теории возникновения дрожи и судорог во сне

В норме человек в момент засыпания и в течение сна совершает 45-60 движений, разнообразных по продолжительности и задействованным частям тела. В движении проходит около 1-2 % всего времени сна. Общие координированные движения в основном связаны со сменой позы: положение тела меняется 1-2 раза за 1 цикл, что составляет 6-10 раз за ночь.

Порядок смены поз индивидуален: единственная общая особенность процесса – ритмический характер. Большая часть людей переворачивается против часовой стрелки, некоторые равномерно меняют позы, а у других движения имеют левостороннюю симметрию. Предположительно, в основе движений, направленных на смену положения тела, лежат рефлексы.

Исследователи высказывают разные предположения по поводу функционального назначения моторной активности во время ночного отдыха:

  • движения препятствуют застойным процессам и нарушению кровообращения разных частей лета;
  • двигательный акт способствует сменам сонных фаз;
  • движения спящего человека – непроизвольное приспособительное поведение: они предохраняют его от падения с кровати или, например, верхней полки поезда, обеспечивают комфортную позу в постели.

Движения бывают двух видов: обычные – не имеющие отличий от движений в бодрствовании, и специфические – миоклонии в ФБС, сонные старты.

Почему человек может дергаться во сне:

  • дрожь может появляться из-за раздражающих факторов: холода, яркого света, озноба;
  • ночная миоклония или кратковременные сокращения всего тела в процессе перехода от бодрствования ко сну возникают из-за того, что срабатывает рефлекторный механизм (мозг не видит разницы между засыпанием и умиранием, поэтому дает мышцам сигнал сократиться);
  • вздрагивания при засыпании могут происходить из-за избыточного напряжения мышц;
  • во время сновидений.

Если во сне сильно дергаются руки, ноги или все тело (при условии того, что это повторяется постоянно и на протяжении всей ночи), при отсутствии внешних раздражающих факторов, то причину проблемы следует искать в «центре управления движениями» – головном мозге.

Импульсы поступают от головного мозга к пучкам нервных волокон. Каждый нерв «иннервирует» определенный участок мышечной ткани. От нервов возбуждение передается к мышечным волокнам, и если по определенным причинам возбуждение передается на весь пучок нервов, происходит непроизвольное сокращение мышцы. Такое состояние называется «миоклонусом».

Патологические причины

Выделяются следующие патологические причины частых вздрагиваний и судорог при засыпании:

  • эпилепсия (проявляется судорожными подергиваниями во время припадков);
  • внезапный, неожиданный для организма отказ от приема некоторых лекарственных средств: нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • нарушение циркуляции крови;
  • гипоксия головного мозга, например, когда у спящего человека приступ апноэ;
  • стресс, нервное напряжение, сильные эмоциональные переживания;
  • сахарный диабет.

Возможная причина мышечных спазмов и дергания мышц тела – дефицит магния, кальция и железа в организме. Железо – это основной кофактор синтеза дофамина в ЦНС.

Связь между железодефицитом и синдромом беспокойных ног подтверждается данными диагностики: МРТ, аутопсии, анализа спинномозговой жидкости.

Разновидности спазмов и подергиваний

Двигательные парасомнические расстройства характеризуются наличием простых, часто стереотипных движений, мешающих нормальному отдыху. Подергивания и вздрагивания при засыпании возникают в любом возрасте: у взрослых людей и совсем маленьких новорожденных детей.

Расстройства движений при засыпании и во время сна можно разделить на следующие категории:

  • синдром беспокойных ног;
  • периодические движения верхних и нижних конечностей во сне;
  • расстройство с ритмичными движениями;
  • ночные крампи (судорожные подергивания икроножных мышц неустановленной этиологии);
  • доброкачественные миоклонии у новорожденных;
  • проприоспинальные миоклонии засыпания;
  • психогенные миоклонические судороги: возникают после перенесенных травм, имеют повышенную стимулсенситивность;
  • вторичные расстройства движения во сне, вызванные приемом лекарств, отравлением, эндогенной интоксикацией (наблюдаются при сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности).

ноги на кровати

Если во сне неожиданно начинает трясти все тело, появляется расстройство дыхания и ощущение тревожности, причина может крыться в сильном стрессе, перенесенном накануне. Пробуждение в этом случае вызывается сильным всплеском адреналина. Приступы могут возникать сразу после тяжелого дня. Так организм реагирует на критические, неразрешимые, угрожающие жизни ситуации: например, смерть близкого человека, финансовые трудности, проблемы с законом.

Гипнагогические судороги

Гипнагогическими судорогами называется дерганье верхних и нижних конечностей, очень часто возникающее при засыпании, а также иногда во время сна. Когда человек засыпает, головной мозг посылает импульсы, заставляющие подрагивать конечности, это и есть гипнические судороги.

Данное состояние сопровождается приливом, разнообразными пароксизмальными сенсорными проявлениями: у некоторых людей появляется чувство падения вниз, других начинает трясти.

Специального лечения данные двигательные расстройства не требуют.

Миоклонические подергивания

Старты сна или миоклонические подергивания – это внезапные, отрывистые движения ног, рук или головы, возникающие во время засыпания. Человек может вздрагивать, когда засыпает, если накануне он испытал сильный стресс или тяжелую физическую нагрузку.

Старты сна могут ассоциироваться с субъективным ощущением падения и сенсорных приливов, гипногогическими галлюцинациями.

В редких случаях миоклонические подергивания ночью сопровождаются тахикардией: в этом случае они приводят к пробуждению. В большинстве случаев отмечаются обычные «моторные» старты – неожиданные, сильные подергивания, возникающие перед засыпанием.

Ночные вздрагивания не считаются отклонением и встречаются более чем у 70 % мужчин и женщин. Провоцировать их может злоупотребление кофеином или другим стимулятором.

Фрагментарные миоклонии, в отличие от стартов сна, состоят из кратких, с малой амплитудой, толчков или подергиваний, асинхронных, ассиметричных и двусторонних, возникающих как в начале, так и внутри сна (в разных его стадиях), в патологической форме миоклонии главным образом представлены в ФМС.

Сонные старты обычно встречаются в легкой форме и лечатся немедикаментозным способом. Предписывается соблюдение гигиены ночного отдыха, терапия светом, воздержание от раздражителей: нужно ограничить просмотр телевизионных передач, использование гаджетов перед отходом в постель.

В редких случаях проводят терапию средствами, улучшающими инициацию сна – седативными и фитотерапевтическими препаратами.

фитотерапия

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – это расстройство, характеризующееся непреодолимым желанием пациента передергивать конечностями и производить движения, препятствующие процессу сна.

Более чем в 75 % случаев СБН сочетается с синдромом периодических движений конечностей (ритмичные, стереотипные передергивания ног и вздрагивания, возникающие вскоре после засыпания, обычно в фазе МС). Обычно эти два расстройства диагностируются дифференциально.

СБН может появиться в любом возрасте, но у пожилых людей гораздо чаще (10-15 % всей популяции). При этом у женщин данное расстройство фиксируется в 2-2,5 раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, СБН – распространенная двигательная патология во время беременности: на третьем триместре у женщин часто начинают непроизвольно дергаться руки и ноги при засыпании.

Сонный паралич

Катаплексия засыпания/пробуждения или иначе «сонный паралич» — это эпизод мышечной гипотонии при невозможности совершить произвольное движение в ясном сознании (гипногогическая форма) или при пробуждении (гипнапомпический сонный паралич).

Примерно 50 % всех людей испытывают такое состояние минимум раз в жизни. Наличие психических и невротических расстройств повышает вероятность дебюта сонного паралича.

Данное состояние ассоциировано с фазой БС. После окончания эпизода сонного паралича человек может дергаться и вздрагивать, как от состояния оцепенения, нарушая тем ночной отдых.

Для сонного паралича характерна невозможность движений конечностей, головы, тела, при сохранности движений глаз и дыхания. Состояние может сочетаться с гипнагогическими галлюцинациями, сопровождаться страхом, паникой и тревогой.

Единичный случай сонного паралича – не повод для лечения: психофармакоррекция требуется только при сочетании с симптомами других заболеваний.

Вздрагивания у малышей

Физиологическая миоклония у малышей или иначе доброкачественная миоклония сна младенцев характеризуется подергиваниями и повторяющимися сокращениями мышц во сне. Это состояние отлично от миоклонических приступов и наблюдается исключительно у спящих детей.

Мышечные сокращения имеют симметричный характер: например, дергается одновременно левая и правая нога или обе верхних конечности.

Движения могут повторяться в виде нерегулярных серий продолжительностью от 1-2 до 12-15 минут, реже – до часа (в этом случае родители ошибочно принимают младенческую доброкачественную миоклонию за эпилептические припадки).

детские ноги

Как избавиться от подергиваний во сне

Чтобы перестать дергаться во сне, нужно умерить физические нагрузки, но не прекращать занятия: возможно, дерганье ног вызвано избыточным мышечным напряжением и перетренированностью.

Эффективны также следующие методы лечения:

  • дарсонвализация;
  • вибромассаж;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия.

Медикаментозные препараты для уменьшения проявлений двигательных расстройств (судорог, конвульсий, спазмов), снятия нервного напряжения, расслабления напряженной мускулатуры:

  • легкие седативные препараты и леводопы для более тяжелых случаев;
  • дофаминомиметики: неэрголиновые агонисты дофаминовых рецепторов в малых дозах (Прамипексол, Бромикриптин);
  • бензодиазепины (Темазепам, Клоназепам);
  • поливитаминные и минеральные комплексы, добавки фолиевой кислоты, магния и железа, витамин Е.

витамин е

Эффективность разных методов нелекарственной терапии вздрагиваний и подергиваний во время засыпания сугубо индивидуальна. Пациент должен найти свой личный способ облегчения: теплые и прохладные ванны, расслабляющий массаж или быстрый разогрев конечностей перед укладыванием в постель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here