Симптоматика и способы устранения парасомнии у детей

Парасомния включает в себя ряд расстройств функции сна. К ним относят энурез, сонный паралич, кошмарные сновидения, сомнамбулизм. Природу происхождения этих отклонений связывают с диссоциативными расстройствами. Диагноз ставят после проведения полисомнографии с применением видеомониторинга. Парасомния у детей встречается чаще, чем у взрослых. Это объясняется их неокрепшей нервной системой.

ребенок сидит на кровати

Что это за расстройство

Парасомния представляет собой состояние, при котором наблюдается нарушение вегетативных функций и координации движений. Она проявляется в ночное время, когда человек теряет над собой контроль. Парасомния у взрослых нередко развивается на фоне серьезных патологий. Со временем проблема склонна к прогрессированию под влиянием возрастных изменений. У ребенка она появляется в качестве самостоятельного заболевания. В некоторых случаях проблема устраняется без вмешательства, после стабилизации нервной системы.

Причины

Чаще всего парасомния развивается при нарушениях работы нервной системы. Резкое появление проблемы могут провоцировать стрессовые ситуации и обострение тяжелых хронических заболеваний. У детей патология развивается на фоне ветрянки и других заболеваний, оказывающих угнетающее воздействие на иммунную систему. К основным факторам, способствующим появлению парасомнии, относят:

  • злоупотребление тонизирующими напитками (кофе, энергетики и алкоголь);
  • нарушение режима питания;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на качество сна;
  • сердечно-сосудистые заболевания и нарушения работы головного мозга;
  • эмоциональное перевозбуждение.

Спровоцировать парасомнию может и детский церебральный паралич. Заболевание затрагивает функцию головного мозга и сопровождается нарушением двигательной активности. Отклонение возникает у детей, появившихся на свет во время осложненных родов.

Симптомы

Клинические проявления патологического процесса касаются качества сна. На протяжении ночи ребенок может несколько раз просыпаться из-за раздражающих факторов. Процесс пробуждения сопровождается подергиваниями и судорогами. К основным симптомам парасомнии относят:

  1. Ночные кошмары. Малыш просыпается посреди ночи в результате сильного испуга. Это сопровождается скачком артериального давления, учащенным сердцебиением и сбивчивым дыханием.
  2. Сонный паралич. Такое состояние характеризуется неполным выходом из состояния сна. Тело полностью сковано, но глаза открываются и закрываются. При этом ребенок продолжает видеть сновидение, принимая его за явь.
  3. Сонный энурез. Его появление связывают с нарушениями работы нервной системы. При заполнении мочевого пузыря мозг не получает сигнал о необходимости опорожнения. Малыш просыпается из-за дискомфортных ощущений. Иногда болезнь развивается на фоне анемии, сахарного диабета или патологий мочеполовой системы.
  4. Храп. Его провоцируют нарушения функции дыхания или неудобное положение тела.
  5. Приступы эпилепсии. Возникают в результате серьезных нарушений нервной системы. Характеризуются циклическими толчками, нетипичными сокращениями мышц и выгибанием тела.
  6. Лунатизм. Человек, страдающий парасомнией, способен перемещаться и разговаривать во сне. Его движения и речь не имеют под собой логической подоплеки. К проявлениям лунатизма относят яркие проявления эмоций, речевую активность, хождение по квартире и стоны.

лунатизм

Главной особенностью симптомов парасомнии считают неосознанность происходящего. Утром ребенок не помнит о случившемся. Патология может проявляться как на регулярной основе, так и эпизодически.

Осложнения

Главная опасность заболевания заключается в повышенной вероятности развития ночного апноэ. Оно сопровождается остановкой дыхания, что в некоторых случаях влечет за собой смерть. При лунатизме, передвигаясь по квартире, ребенок может пораниться. К наиболее распространенным видам травм относят падение с высоты, удар об предметы мебели. Пробуждение от болевых ощущений провоцирует дополнительную эмоциональную нагрузку.

Парасомния в детском возрасте способна оказывать влияние на психологическое состояние ребенка в дневное время. Из-за нехватки сна он становится раздражительным, снижается его работоспособность. На этой почве возникают проблемы с памятью.

Диагностика

Для определения причины нарушений требуются консультации детских специалистов. В первую очередь родители должны обратиться к сомнологу или неврологу. Следующим шагом будет полисомнография, позволяющая определить сбои при переходе из одной фазу в другую. Во время проведения процедуры фиксируется характер работы дыхательной системы и сердца.

При необходимости назначают прохождение МРТ, КТ и ультразвуковое исследование сосудов.

Лечение

При легком протекании лечить парасомнию не требуется. У детей патологический процесс может быть связан с особенности определенных возрастных периодов. Со временем сон восстанавливается самостоятельно. В осложненных случаях проводится комплексная терапия, в которой задействованы психолог, невролог и психиатр. В основу лечения входит следующее:

  • нормализация режима сна;
  • прием успокаивающих препаратов (транквилизаторов, седативных средств или ноотропов);
  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • практика успокаивающих ритуалов перед отходом ко сну.

Чаще всего детей лечат лекарственными препаратами на основе природных компонентов. Положительное влияние на нервную систему оказывают травяные чаи из ромашки, мяты или липы. Дополнительно назначают лечебную гимнастику, принятие кислородных ванн и иглотерапию.

чай с мятой

Парасомния в детском возрасте указывает на отклонения в функционировании нервной системы. При появлении первых симптомов следует обратиться к детскому доктору. Правильные действия родителей помогут избежать осложнений, касающихся эмоционального здоровья ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here