Храп у новорожденного ребенка: причины и методы устранения

Новоиспеченные родители проявляют беспокойство относительно качества сна новорожденного. Ведь большую часть времени он проводит в стране Морфея. Особая тревога возникает в том случае, если грудничок храпит во сне. В некоторых случаях сопение и храп у маленьких детей свидетельствуют об отклонениях в работе дыхательной системы. Поэтому важно вовремя показать ребенка доктору.

новорожденный спит

Могут ли груднички храпеть

Первое время сон ребенка сопровождается характерным сопением. Это объясняется особенностями строения носовых ходов. Чтобы сделать полноценный вдох, малышу приходится с усилием втягивать в себя воздух. Храп у новорожденного – достаточно распространенное явление. Его провоцируют естественные и патологические процессы. Если проблема вызвана неудобным положением малыша, то решить её поможет переворачивание на спину или бок. По мере взросления сон ребенка нормализуется. Если этого не происходит, требуется помощь медиков. Они помогают определить причину патологии.

Почему грудничок храпит во сне

У новорожденных носовая полость недостаточно развита. В связи с этим процесс дыхание сопровождается шумным сопением. Такое явление считается абсолютно нормальным. Оно не должно вызывать беспокойство родителей.

В некоторых случаях сопение возникает в результате недостаточной увлажненности воздуха в помещении или скопления пыли.

Храп сопровождается дребезжащими звуками низкой частоты. Его появление связывают с расслаблением мягкого неба и язычка во время сна. К патологическим причинам храпа относят следующее:

  • инфекционные заболевания;
  • наличие инородного тела в дыхательных путях;
  • аденоиды;
  • отек слизистой, вызванный некачественной гигиеной;
  • врожденные патологии строения носоглотки;
  • механическое повреждение носовой полости.

В первый год жизни грудничок храпит из-за давления, оказываемого вилочковой железой на область гортани и трахеи. Для грудных детей её объемы непропорционально большие – 0,6 см в толщину, 5 см в длину и 4 см – в ширину.

Аденоиды

Одна из причин того, почему младенец храпит – наличие аденоидов. В медицине так называют процесс патологического разрастания носоглоточной миндалины. Новообразование имеет склонность к росту. Увеличиваясь в размерах, оно перекрывает дыхательные пути. Из-за этого ребенку приходится дышать ртом, что провоцирует храп.

аденоиды у ребенка

Микроклимат

Не последнее значение имеет микроклимат в помещении. Уровень влажности и температурные показатели должны соответствовать установленным нормам. При нарушении этого правила, грудной ребенок храпит и плохо спит. Если на слизистой носовых ходов появляются корочки, речь идет о недостаточной влажности в детской комнате.

Проблему решает покупка увлажнителя воздуха. В некоторых случаях появляется риск развития аллергической реакции на пыль. В такой ситуации необходимо регулярно делать влажную уборку.

ЛОР-заболевания

Если носовое дыхание затрудняется во сне, речь может идти о заболеваниях дыхательной системы. При появлении насморка необходимо исключить возможность развития аллергии и простуды. Периодический кашель, хрипы и проблемные вдохи указывают на воспалительный процесс в легких и бронхит.

При заболеваниях горла малыш становится плаксивым, отказывается от еды из-за отсутствия возможности глотать. Иногда ребенок храпит во сне после перенесения ангины. Это обусловлено сохранением отечности некоторое время после выздоровления.

При хроническом храпе и наличии сопутствующей симптоматики следует показать младенца врачу.

Другие причины

К другим причинам того, почему новорожденный храпит во сне, относят:

  • неправильный прикус;
  • ожирение;
  • особенности строения носоглотки;
  • апноэ;
  • осложнения после перенесенных вирусных заболеваний.

Лишний жир способен откладываться не только на теле, но и на внутренних органах. Он перекрывает носовые проходы, провоцируя нарушения функции дыхания. Если ребенок захрапит, необходимо избавляться от лишнего веса. В последующем он приводит к нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы. Лечение в этом случае должно быть комплексным.

При неправильном прикусе язычок, расположенный у неба, смыкается с корнем языка. Это провоцирует затрудненное прохождение воздуха в дыхательные пути. Заниматься решением этого вопроса должен врач-ортопед. В детском возрасте прикус восстанавливается без хирургического вмешательства. При физиологических причинах храпа проблема со временем исчезает самостоятельно. Но от профилактических осмотров желательно не отказываться.

ребенок у стоматолога

Особенности лечения

При обнаружении храпа у грудного ребенка крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Перед началом терапии требуется узнать причину нарушений. При насморке, спровоцированном простудой, необходимы регулярные промывания носовой полости солевым раствором. Иногда дополнительно назначают сосудосуживающие капли.

Апноэ сна представляет собой патологическую остановку дыхания, вызванную нарушениями в центральной нервной системе. В этом случае младенца помещают в отделение реанимации. Для восстановления функции дыхания используют специальные маски. В крайних случаях прибегают к помощи искусственной вентиляции легких. После установления причины апноэ принимается решение о подборе медикаментов.

Патологии носоглотки устраняют хирургическим путем. Некоторое время за ними проводят наблюдение. При наличии аденоидов показана физиотерапия и применение лекарственных препаратов местного назначения.

Последствия

Храп во сне может предшествовать появлению серьезных патологий. К ним относят нарушение работы сердца, аритмию и гипертоническая болезнь. В этом случае здоровье ребенка находится под угрозой. Не менее опасное осложнение – развитие апноэ. Болезнь проявляется задержкой дыхания на несколько секунд. Она грозит кислородным голоданием.

При отсутствии лечения патология приводит к ухудшению самочувствия ребенка.

Профилактика

Предотвратить нарушения сна, вызванные храпом  грудничка, помогают профилактические меры. К ним относят следующее:

  1. Контроль над влажностью воздуха в комнате.
  2. Обеспечение ребенка комфортным спальным местом. Матрас должен быть максимально жестким. Важно следить за отсутствием перегибов в области позвоночника.
  3. Регулярная очистка носовой полости от скопившейся слизи.
  4. Контроль над состоянием и положением ребенка во время сна.
  5. Периодические проветривания помещения для поступления нужного количества кислорода.

Правильный подход родителей позволяет избежать осложнений, вызванных храпом. Своевременное обращение к врачу убережет малыша от развития патологических процессов. Если храп имеет физиологическую природу происхождения, то со временем он исчезнет самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here